酒と飯

酒と飯のメモ

かますの焼き霜造り

魚屋で美味しそうなかますが一尾299円。

これは買うしかないと思い購入。

 

かますの焼き霜造り

f:id:pasbs:20170721202111j:image

 

 

家で捌くのはめんどくさいので刺身用に卸してもらいました。

 

f:id:pasbs:20170721201904j:image

 

キッチンペーパーに軽く塩を振り包んでラップで包んで冷蔵庫へ入れて30分ほど。

余分な水分を抜きます。

 

f:id:pasbs:20170721202017j:image

 バーナーで皮目をさっと炙ります。

f:id:pasbs:20170721202041j:image

 適当に盛り付けて完成。

f:id:pasbs:20170721202111j:image

皮がはがれやすく身も柔らかいのでいい包丁が欲しい。

もしくは次回は刺身にしてから炙ってみます。

 

味が濃くて美味しいので醤油でも塩でいただいても。

広告を非表示にする