酒と飯

酒と飯のメモ

ツルムラサキの塩昆布和え

ツルムラサキ

味が濃くて好きなんですよ。

 

いつもならサッと茹でておかか醤油で食べるんですが、今日は火口がうまってたのとオクラをおかか醤油で食べたかったので目先を変えて塩昆布味にしました。

 

ツルムラサキの塩昆布和え

f:id:pasbs:20170721204233j:image 

作り方はこちらから。

 

ざっくり切ったツルムラサキ

f:id:pasbs:20170721204018j:image

 

耐熱ボールに入れてレンチン。

このブタ、ラップ代わりに使えて便利です。

f:id:pasbs:20170721204041j:image

 

水気をキッチンペーパーでよく絞って一口大に切り塩昆布とごま油で和えます。

f:id:pasbs:20170721204126j:image

f:id:pasbs:20170721204212j:image

 

小鉢に盛り付けて箸休めに。

f:id:pasbs:20170721204233j:image

 

味の濃い野菜なのでごま油に負けずにいい具合に仕上がりました。

うまい。