赤オクラと丸オクラのおかか醤油和え
丸オクラ。
文字通り丸いオクラで柔らかくて粘りが強いのでオクラ単品で食べたい日はこちらを買いたいのですが、普段はあまり売ってなかったり高かったり…
今日は珍しく丸オクラと赤オクラが安かったので買いました。
作り方はこちらから。
赤オクラは熱を入れると緑になっちゃうので生で、丸オクラはなんとなくさっと熱を入れてみます。
ガクをとって板摺り。
丸オクラはザルに入れてさっと熱湯をまわしかけました。
ざっくり切って器に盛り付け、おかかを天盛りにして醤油を回しかければ完成。
野菜のつまみです。
酒を飲んでるとどうしても味の濃いつまみに走りがちですが、野菜のつまみも美味しくていい感じです。