酒と飯

酒と飯のメモ

枝豆と人参と大葉のかき揚げ、そば

明日新しい冷蔵庫が届きます。

結婚する前から使っていた170リットルサイズからなんと470リットルへ一気にサイズアップ。

楽しみです。

 

問題は明日届くのをすっかり忘れていたため、冷蔵庫の中にいろいろ残っていること。

 

というわけで冷蔵庫のお掃除ご飯にしました。

 

余り物野菜のかき揚げとそばとカイワレ大根の海苔和え。

f:id:pasbs:20170722142352j:image

 

作り方はこちらから

 

 

冷蔵庫の中には、萎びかけた大葉一袋、人参の切れっぱし、冷凍庫には枝豆が残ってました。

これを全部まとめてかき揚げにします。

 

枝豆は流水で解凍し、人参は千切りに。

f:id:pasbs:20170722142500j:image

 

大葉は手でザクザクちぎります。

f:id:pasbs:20170722142542j:image

 

小麦粉を振ってよく混ぜたら、卵と水少々を入れさっくりと混ぜます。

f:id:pasbs:20170722142611j:image

 

f:id:pasbs:20170722142658j:image

 

タネをスプーンですくって一口大のかき揚げにします。

たっぷりの油でサクッと仕上げる天ぷらは間違いなく美味しいのですが家庭で毎回そんなことやってられないので雪平鍋とかで揚げ焼きにします。

 

f:id:pasbs:20170722142823j:image

 

サクッと揚がったら油を切って完成です。

f:id:pasbs:20170722142923j:image

 

赤と緑で綺麗ですね。

 

 

広告を非表示にする