酒と飯

酒と飯のメモ

低温調理豚ロースのソテー

美味しそうな豚ロースのブロックが売ってました。

というわけで低温調理豚ロースのソテー。

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酔っ払ってきたので盛り付けは雑になってます。

作り方はこちらから。

 

 

豚ロースのブロック。

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美味しそうなこれに塩胡椒を振り、たっぷりのタイムとオリーブオイルと一緒にジップロックに入れます。

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これを寸胴に入れて65度で4時間ほど湯煎します。

保温するためにAnovaという器具を使用します。

スマホから温度と時間の設定ができるとても便利なものです。

一度設定すればその温度を設定時間中ずっとキープしてくれます。

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4時間たった肉の油と水気を拭き取ったものです。

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脂身をしっかり焼いて余分な脂を抜き、サクサクにします。

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こんな感じ。

焼く時に出た余分な脂は避けておいてチャーハンとかラーメンに使います。

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ソースを作ります。

 

湯煎したジップロックに残ったタイムと豚から出た汁をフライパンに沸かし、ベルモットを足し煮詰めます。

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トロッとしたら完成です。 

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肉を切り分けてソースと一緒に供します。

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うまい。

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