オクマレ マンダリンラムをサクレで飲む
暑いですね。
お風呂上がりにキンキンに冷えた飲み物が欲しくなります。
というわけで今日はアイスのサクレとラムでロングカクテルを作って飲みました。
使ったお酒はこちら。
オクマレマンダリンラム。
サンショウウオのラベルがカッコいいお酒です。
3年樽熟したラムを使用したマンダリンオレンジのフレーバードラムです。
味わいは天然オレンジというわけではなく、ケミカルな感じですが、私は好きです。
ラムコークにしたり、今日みたいに味の強いものと合わせる時にはケミカルな感じがいい具合に割材と調和します。
今日のロングカクテルは仕事帰りにコンビニで買ったサクレを使います。
材料。
炭酸、ラム、サクレ
まずサクレのレモンを外してフォークでシャーベット部分をカキ氷状にします。
グラスへサクレを入れ、ラムをガッツリ45ml切ります。この時点で7割ほどグラスが埋まりました。
炭酸少々を注ぎ、最初に外したレモンを飾って完成です。
キンキンに冷えてて甘酸っぱくてカプカプ飲んでしまいますが、ラムがガッツリ入っているので調子に乗ると酔います。