酒と飯

酒と飯のメモ

手羽と冬瓜の薬膳スープ

実は乾物屋さんで蓮の実や干し棗、クコの実なども購入していました。

しばらくは購入したものを使ったご飯が続きそうです。

 

手羽と冬瓜の薬膳スープ

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作り方はこちらから。

 

 

冬瓜が好きです。

丸々1個は多いので中々買う機会もなかったのですが、ミニ冬瓜なるものを発見しました。

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皮を剥き、ワタを覗いて一口大に切り、圧力鍋へ入れます。

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冬瓜の皮は酒のつまみにしました。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

冬瓜を入れた鍋に手羽先、手羽元、生姜、酒を入れひたひたになるまで水を足します。

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強圧で15分煮ます。

 

この間に蓮の実と棗を戻します。

ぬるま湯を張った鍋に蓮の実と棗とついでにクコの実を入れて柔らかくなるまで放置します。

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強圧15分で冷めるまで放置した鍋に戻した蓮の実、棗、クコの実 を入れ弱火でじっくり火を入れます。味付けは塩のみです。

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今日食べる分だけ土鍋に移して、残りは冷蔵庫へ。

 

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たっぷり作ったので残りは今週の朝ごはんや晩御飯に活躍してもらう予定です。