酒と飯

酒と飯のメモ

レッドカレー

エスニックブーム到来です。

甘酸っぱくて辛いものが美味しい。

お酒が進むし、野菜をいっぱい食べられるしいい感じです。

今日の晩御飯はエスニックセットになりました。

インドネシア料理にタイ料理と国は違いますが…

 

レッドカレー

ミーゴレン

ヤムウンセン

写真撮り忘れましたが生春巻き

 

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レッドカレーは市販のペーストを使うと煮込むだけで完成するのでとても楽です。

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作り方はこちらから。

 

 

まずは具材を切ります。

今日は玉ねぎ、パプリカ、タケノコ、なす、エリンギ、鶏モモ肉を使いました。

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鍋にココナツミルク缶の白濁してる部分を入れます。

冬場なら固形になっていますが、今は暑いので溶けています。

これがふつふつしてきたら、レッドカレーペーストを入れ香りが立ってくるまで弱火で炒めます。

炒めるというよりなじませるのほうが感覚的に近い

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がっつりとがったレッドカレーもいいのですが、万人受けするようにターメリックを入れます。香りがマイルドになり、ほんのりとろみもつきます。

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ペーストができました。

ここに具材とココナッツミルク缶の残りをぶち込みます。

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具材をぶち込んだら中火で具がクッタリするまで煮ます。鶏モモ肉もここで入れます。

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なすがクッタリして鶏モモ肉に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で味を調えて完成です。

砂糖は思っているより多めに入れてしまって大丈夫です。

というか多めにいれないと美味しくなりません。

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お皿に盛りつけ、パクチーの切れっぱしを添えて完成です。

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レッドカレーです。

魚介を入れたいところですが、高いので入れません。

グリーンカレーと同じような具で作りました。

 

今日は汁けを少なめに作り、お酒のつまみとして食べました。

ビールが進みます。

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