酒と飯

酒と飯のメモ

カブとエリンギと鶏モモ肉のオイスターソース炒め

ガチ中華ではなく、お手軽中華です。

中華鍋を使って油通しして作る炒め物は間違いなく美味しいですが、

平日夜に作ると洗いものも増えてしまうし手間もかかるしでめんどくさいので

今日は冷蔵庫に残っていた野菜を使ってフライパンひとつでサクッと作りました。

 

 

カブとエリンギと鶏モモ肉のオイスターソース炒め。

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作りかたはこちらから。

 

まずは塩で下味をつけた鶏モモ肉を強火で炒めます。

皮に焦げ目がついて、肉に7割くらい火が通るまで炒めます。

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カブとエリンギを入れて酒と顆粒鶏ガラスープの素で味付けをします。

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カブとエリンギに火が通ったらカブの茎を入れてオイスターソースを入れてさっと炒めます。仕上げにごま油をひと回し入れて香り付けをします。

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出来上がり。

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フライパンひとつで作っても、材料を入れるタイミングとか火加減で案外それっぽく出来上がります。