焼き味噌
おなかの膨れないつまみが欲しい。
何を作ろう。
台所の乾物棚をあさったら先日購入したそばの実が出てきた。
さっき揚げ浸し用の出汁をとったから出汁ガラの鰹節もある。
よし、焼き味噌を作ろう。
ってことで、焼き味噌。
作り方はこちらから。
そばの実を要ります。
茶色っぽくなっていい香りがしてきたら火を消します。
このままポリポリかじっても美味しいです。
出汁ガラの鰹節、長ネギの青いとこ、炒ったそばの実。
砂糖と味噌を足して練ります。
木べらに塗ったくります。
バーナーで炙って完成。
家にあるもので作りました。
胡桃とかナッツ類を入れると食感が楽しくていい感じになります。
白味噌とか混ぜて使うとなおいい感じになると思います。
酒が進みます。