酒と飯

酒と飯のメモ

焼き味噌

おなかの膨れないつまみが欲しい。

何を作ろう。

 

台所の乾物棚をあさったら先日購入したそばの実が出てきた。

さっき揚げ浸し用の出汁をとったから出汁ガラの鰹節もある。

よし、焼き味噌を作ろう。

 

ってことで、焼き味噌。

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作り方はこちらから。

 

そばの実を要ります。

茶色っぽくなっていい香りがしてきたら火を消します。

このままポリポリかじっても美味しいです。

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出汁ガラの鰹節、長ネギの青いとこ、炒ったそばの実。

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砂糖と味噌を足して練ります。

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木べらに塗ったくります。

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バーナーで炙って完成。

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家にあるもので作りました。

胡桃とかナッツ類を入れると食感が楽しくていい感じになります。

白味噌とか混ぜて使うとなおいい感じになると思います。

 

酒が進みます。

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