燻製醤油で油そば
昼飯になにを食うか。
米は炊いてない。今から炊くのはめんどくさい。
妻は出かけていて、家には俺一人。
手抜きでいい。
冷蔵庫には中華めんがある。4玉198円で売ってるやつ。
しかし、麺はあるがスープがない。
今日に限って水出し乾物スープを作っていない。
どうしよう。
そうだ、昨日なんとなく仕込んだ燻製醤油がある。
あれを使って油そばにしよう。
ってなわけで油そばを作りました。
燻製醤油の油そば。
作り方はこちらから。
いくら手抜きとはいえ、
具が何もないのはさびしいので作ります。
豚バラ肉を酒、味醂、醤油でさっと煮ます。
豚バラに火が通ればOKです。
並行して麺を茹でます。
燻製する際にスペースが空いていれば
とりあえず燻製醤油が燻製オリーブオイルを仕込むことにしています。
便利。
卵かけご飯にかけて黒コショウパラパラしても美味しいです。
ちょっといいごま油。
丼に豚バラを煮た汁、燻製醤油、ごま油、オイスターソースを入れます。
湯切りした麺を入れ、たれとよく混ぜます。
ネギの青い所、豚バラ肉、卵黄をトッピングして完成です。
10分くらいで作れる簡単油そばです。
つくっといてよかった燻製醤油。
調味料の燻製はいろいろ応用ができて楽しいので、
気が向いたらブログでも紹介します。