酒と飯

酒と飯のメモ

鶏挽肉あんかけ豆腐

妻が胃が痛いとのことなので、今日は胃にやさしい晩飯です。

妻は冷え症なので体が温まるように生姜も入れます。

 

鶏ひき肉が100g118円と高かったので、

100g68円の胸肉でひき肉を作ります。

 

鶏ひき肉あんかけ豆腐

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作り方はこちらから。

 

鶏胸肉です。

胃に優しくなるよう脂を減らしたいので、皮は剥いでおきます。

皮は後日私のつまみになるでしょう。

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フープロに鶏胸肉と生姜を入れます。

ガーっと混ぜてミンチにします。

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出来上がったミンチを鍋に入れ、酒、味醂、醤油、水を入れます。

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よく混ぜてペースト状にします。

食べやすくなるようになるべく肉の粒を小さくしたいからです。

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適宜水を足しながら弱火で煮るとこんな感じで汁が澄んできます。

水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

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小さい土鍋に豆腐を入れます。

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鶏ひき肉餡をたっぷりかけてフツフツしてくるまで温めます。

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エアコンで体が冷えてしまうとよくないので生姜をたっぷり食べます。

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