家二郎があるなら家富士丸があってもいいじゃない
富士丸の別皿アブラで酒が飲みてぇ!
そう思ってしまいました。
思ってしまったものは仕方ない。
やるしかありません。
というわけで
家富士丸ごっこ。ラーメンは作りません。ブタとアブラだけ作ります。
作り方はこちらから。
先日スペアリブを焼いて食べました。
その時に一緒にブタを仕込んでいました。
これはスペアリブ。この上に…
下茹でした背脂と豚肩ロース。
圧力なべで15分煮ます。
煮えた。
背油はとろとろになっているので小鍋に移して
穴あきお玉でガシャガシャやっておきます。
豚肩ロースは醤油と味醂、味の素のタレにつけておきます。
30分ほどつけたらブタの完成です。好みの大きさに切ります。
アブラにブタを漬けていたタレを入れ軽く煮ます。
チャーシューを切り分けた際にでた切れっぱしも入れます。
ついでに辛ネギを仕込みます。
切ったネギ。
自家製三升漬けをたっぷり。
よく混ぜます。
丼に盛り付け完成です。
がっつり刻みニンニクを用意したいところですが、
仕事があるので今日はニンニクなしです。
ビールがうまい!