酒と飯

酒と飯のメモ

焼き豚足

冷凍豚足が安かったので買いました。

…毎回こんな書き出しですね。

 

しかし事実なのでしょうがない。

 

豚足が食べたかったのと安売りしてたので買いました。

茹でこぼしてから圧力なべで煮ます。

んで魚焼きグリルで焼きます。

 

 

焼き豚足。

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豚足の下処理のやり方はこちらから。

 

冷凍豚足。

水から茹でます。

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ぼこぼこ沸いてきたらアクが出てくるので捨てます。

アクの写真は撮り忘れました。

なんかモコモコしたものが固まってきたらそれをとって捨てます。

下処理なのでお湯ごとガバっととって捨ててください。

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アクをとり終わったら鍋から豚足を取り出し、

茹で汁をすべて捨てて鍋をサッと洗い豚足を戻し、

水、酒、ローリエを入れます。

臭み消しなので生姜やら長ネギの青い所やら好みで入れましょう。

 

んで強圧で30分ほど煮ます。

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持ち上げると骨から身が勝手に外れそうなくらいとろとろ。

下処理はこれでおしまいです。

冷めたら骨と身をほぐして酢味噌で食べたり、

このまま角煮みたいに醤油、酒、砂糖で煮込んでも美味しいです。

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今回は1本はシンプルに焼いて、もう1本は角煮風にしました。

 

 

焼き豚足。

塩コショウとケイジャンスパイスで食べました。

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ギャバン ケイジャンシーズニング 100g

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