四川唐辛子(朝天椒)の野菜炒め
先日知人から
「お前のブログは自分のことを書いていないから
どんな人が書いているか全然わからなくて謎だ」
と言われました。
そんな29歳会社員がこのブログを書いています。
料理は趣味です。
それはさておき、
四川唐辛子、朝天椒を購入しました。
前から欲しかったのですが、なかなか見つからず。
先日ようやく見つけることができました。
四川唐辛子と聞くとめちゃくちゃ辛そうですがそんなことはなく、
むしろ鷹の爪より辛みは穏やかです。
変わりに香りがよい。
初めて使う食材なのでシンプルに調理してみました。
朝天椒の野菜炒め。
作り方はこちらから。
材料の下準備をします。
ヘタを取ったしし唐。
2つに切ります。
強火でさっと炒めて皿にとりだします。
キャベツ
強火でさっと炒めて皿に取りだします。
朝天椒です。
パプリカみたいな形をしています。
種が辛いです。
実の部分はいい香りとピリ辛な感じです。
弱火で朝天椒がプクっとするまで炒めて香りを出します。
油通しした野菜を炒めて強火でさっと全体をなじませます。
味付けは
顆粒鶏ガラ、醤油、酒を混ぜたものを回しかけます。
朝天椒の野菜炒め完成。
朝天椒は避けてもよし、食べてもよし。
いい香りのする野菜炒めができました。
そのうちこの唐辛子を粗く刻んで辣子鶏を作ろうと思います。
辣子鶏(らーずーじー)、鶏から揚げと大量の唐辛子、花椒を炒めた四川料理です。