ラムジャーキー
ラム肉がいっぱいあったのでジャーキーを仕込みました。
ジャーキーは美味しいのですが、
漬けて干して燻して干してと、手間がかかるのでめったに作りません。
たまにの贅沢ですね。
ラムジャーキー
作り方はこちらから。
まずは漬け汁を作ります。
ソミュール液っていうとそれっぽいですね。
赤ワインと醤油、塩、黒コショウにローリエで漬けました。
材料を鍋に入れて沸かします。
こんなガンガンに沸かさなくていいです。アルコールが飛べばよい。
ソミュール液が冷めたら5mmくらいの厚さに切った肉を1晩漬けます。
焼き肉くらいの厚さです。
1晩漬けたら1時間ほど塩抜きします。
塩の抜き具合は味見をしてよく確認してください。
出来上がりがしょっぱいと悲しくなります。
端っこをフライパンで焼いて食べてみましょう。
美味しいかな?ちょっとうすいかな?くらいがちょうどいい塩梅です。
塩抜きしたらキッチンペーパーでよく水気を切って乾かします。
冷蔵庫に1晩ラップをせずに置いておけば程よく乾燥するはずです。
乾燥した肉を燻製にかけます。
ヒッコリーのチップで1時間ほど温燻しました。
燻製のやり方については過去記事の通りです。
燻製した肉を再度干します。
今回は冷蔵庫に1晩置いて乾燥、その後干し網+扇風機で乾かしました。
ついでに味玉も乾かして後で燻製卵にしてビールのつまみにしました。
どこまで干すかはお好みです。
やわらかソフトジャーキーもよし、カチカチの干し肉もよしです。
今回はチョイ固めに干して炙ってから食べました。
酒が進みます。