酒と飯

酒と飯のメモ

ガランティーヌ

先日宅飲みにお呼ばれしました。

何を持っていこうかなと考えたときにそれなりに見栄えのする

ガランティーヌなんかいいんじゃないかと思い、作りました。

 

なんか舌を噛みそうな名前ですね、ガランティーヌ。

フランス料理です。

ちょっとだけ手間がかかりますが覚えておくと便利です。

 

鶏肉でひき肉のタネを巻いて作ります。

 

ガランティーヌ

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作り方はこちらから、

 鶏モモ肉。

厚さを均一にしたいので分厚い所は削ぎ落とし、中央などの身の薄い部分に乗せます。

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3枚分処理しました。塩を振ってなじませます。

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肉ダネを作ります、

 

塩とバジルを入れしっかりこねます。

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さらにこねる

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クルミをどーん

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鶏モモ肉に肉だねを乗せて巻きます。

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両端をねじってきつく巻きます。

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フライパンに水を入れ弱火で蒸し煮にします。

20分ほど煮たら常温まで冷ましてその後冷蔵庫でよく冷やします。

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ソースを作ります。

バルサミコ酢とクレームドカシスを煮詰めます。

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トロっとするまで。

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冷蔵庫でしっかり冷したらホイルをとります。

分厚くスライスして皿に盛ります。

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バルサミコソースをかけて完成です。

ビーリーフなどと一緒に盛りつければいい感じになりますがなかったのでガランティーヌのみです。

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鶏モモとひき肉に塩味はつけてあるのでそのままでも美味しいですが、鶏肉には甘いソースが合います。

バルサミコの風味とクルミの食感がいい感じです。

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