シンプルなコーンポタージュ
トウモロコシももうおしまいですね。
スーパーで名残のトウモロコシが売っていたのでコーンポタージュを作ります。
作り方はこちらから。
とうもろこし
皮をむいて4分割
実を削ぎ落す。
こんな感じで
実をすべて削ぎ落す
いい出汁がでるので実と芯を一緒に炒める。
焦げ目はつけないように
水と塩を入れて煮る
煮あがった
ハンドブレンダーでガーっと
こんな感じになるまでやる。
これを好みの濃さまで牛乳でのばして完成です。
この日は冷たいのが食べたかったので冷蔵庫でキンキンに冷して食べました。
翌朝は温めて温かいコーンポタージュで。
ハンドブレンダーあるとスープ作りが楽でいいです。