酒と飯

酒と飯のメモ

簡単 おいしい 常夜鍋

寒かったので晩飯は鍋にしました。

 

ほうれんそうと豚肉があれば作れる常夜鍋です。

今回はもやしとにらも足して作りました。

 

簡単でおいしいです。

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作り方はこちらから。

 

鍋にたっぷりの酒と水を入れて沸かします。

酒と水が3対7くらいまで酒をたっぷり入れましょう。

このとき使うお酒は料理酒だと食塩が入っており、

あまりおいしくないので日本酒を使いましょう。

紙パックに入ってるやつなら料理酒とあんまり値段が変わらないものもあったりします。

料理酒は飲用に使われないよう食塩があらかじめ入っているので使いにくくて。

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こんなやつとか。

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土鍋に酒と水を入れて沸かします。

出汁昆布とか無くても全然大丈夫です。

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沸かしている間にポン酢を作ります。

 

うちではお酒の割り材用にこれを常備しています。

これを使います。

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 ベースのお酒とこれを混ぜて炭酸で割るだけで美味しいお酒ができます。

沖縄バヤリース シークワーサー入り四季柑100% 500ml

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麺つゆと1対1で割ります。

お手軽ポン酢の完成です。

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ほうれんそうの下ごしらえをします。

アクを取り除きたいので軽く下茹でします。

1人1把くらいペロッと食べちゃいます。

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よく洗ったほうれんそうを茎のほうから入れて5秒くらい、葉っぱも入れて10秒くらい茹でます。

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氷水にとって冷まします。

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水気をとって1口大に切っておきます。

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準備はこれでおしまいです。

とにかく簡単で美味しいです。

 

今日の具材

もやしとほうれんそう

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ニラと豚肉

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仕上げます。

土鍋の中身はしっかり沸かしてアルコールを飛ばしておきます。

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モヤシと豚肉を入れます。

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豚肉に火が通ったらニラとほうれんそうを入れて火を消します。

完成です。

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ポン酢でいただきます。

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とにかく簡単でさっぱりしていて野菜がいっぱい食べられます。

おススメです。

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