酒と飯

酒と飯のメモ

エノキピュレとアゴ出汁の中華そば

はい。

タイトルのとおりです。

エノキの旨みってすごいんですよ。

みなさん知っていましたか?

 

というわけでエノキピュレを使ったラーメンです。

エノキピュレとアゴ出汁の中華そば。

f:id:pasbs:20171024144735j:image

作り方はこちらから。

 

エノキピュレを仕込みます。

簡単です。

エノキ。

f:id:pasbs:20171024144523j:image

 

ブレンダー用カップに入れます。

f:id:pasbs:20171024144531j:image

 

レンチン。

f:id:pasbs:20171024144549j:image

 

ブレンダーでガーっと。

f:id:pasbs:20171024144558j:image

 

エノキピュレの完成。

もっとガーっとやってよい、

f:id:pasbs:20171024144610j:image

 

 

ネギ油を作ります。

適当に刻んだネギ。

f:id:pasbs:20171024144617j:image

 

小鍋に油と一緒にいれ加熱。

f:id:pasbs:20171024144644j:image

 

こんな感じになるまで。

焦がしネギ油の完成。

f:id:pasbs:20171024144651j:image

 

 

水出しアゴ出汁。

小鍋にアゴ、昆布、水を入れ一晩放置。

f:id:pasbs:20171024144629j:image

 

加熱。

沸騰しないよう弱火で。

アクは捨てます。

f:id:pasbs:20171024144635j:image

 

 

醤油ダレ。

創味の麺つゆ、醤油、味醂ナンプラー

弱火で沸かさないように加熱。

f:id:pasbs:20171024144658j:image

 

創味の麺つゆ。

f:id:pasbs:20171024144703j:image

 

 

創味 つゆ 500ml

創味 つゆ 500ml

 

 

 

 

上記のタレに豚肉。

弱火で肉が固くならないように加熱する。

醤油だれに肉の旨みと脂を移しながら加熱するイメージ。

f:id:pasbs:20171024144713j:image

 

肉加熱後の醤油ダレ。

アクは捨てます。

f:id:pasbs:20171024144719j:image

 

丼に醤油ダレ、エノキピュレ、焦がしネギ油を入れる。

エノキピュレは溶けにくいのでこの段階でよく混ぜる。

f:id:pasbs:20171024144723j:image

 

アゴ出汁で割る。

f:id:pasbs:20171024144729j:image

 

 

茹であがった麺を入れ、肉、焦がしネギを盛り付け完成。

f:id:pasbs:20171024144735j:image

 

 

美味しいよ。

広告を非表示にする