酒と飯

酒と飯のメモ

エノキピュレとアゴ出汁の中華そば

はい。

タイトルのとおりです。

エノキの旨みってすごいんですよ。

みなさん知っていましたか?

 

というわけでエノキピュレを使ったラーメンです。

エノキピュレとアゴ出汁の中華そば。

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作り方はこちらから。

 

エノキピュレを仕込みます。

簡単です。

エノキ。

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ブレンダー用カップに入れます。

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レンチン。

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ブレンダーでガーっと。

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エノキピュレの完成。

もっとガーっとやってよい、

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ネギ油を作ります。

適当に刻んだネギ。

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小鍋に油と一緒にいれ加熱。

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こんな感じになるまで。

焦がしネギ油の完成。

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水出しアゴ出汁。

小鍋にアゴ、昆布、水を入れ一晩放置。

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加熱。

沸騰しないよう弱火で。

アクは捨てます。

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醤油ダレ。

創味の麺つゆ、醤油、味醂ナンプラー

弱火で沸かさないように加熱。

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創味の麺つゆ。

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創味 つゆ 500ml

創味 つゆ 500ml

 

 

 

 

上記のタレに豚肉。

弱火で肉が固くならないように加熱する。

醤油だれに肉の旨みと脂を移しながら加熱するイメージ。

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肉加熱後の醤油ダレ。

アクは捨てます。

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丼に醤油ダレ、エノキピュレ、焦がしネギ油を入れる。

エノキピュレは溶けにくいのでこの段階でよく混ぜる。

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アゴ出汁で割る。

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茹であがった麺を入れ、肉、焦がしネギを盛り付け完成。

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美味しいよ。