エノキピュレとアゴ出汁の中華そば
はい。
タイトルのとおりです。
エノキの旨みってすごいんですよ。
みなさん知っていましたか?
というわけでエノキピュレを使ったラーメンです。
エノキピュレとアゴ出汁の中華そば。
作り方はこちらから。
エノキピュレを仕込みます。
簡単です。
エノキ。
ブレンダー用カップに入れます。
レンチン。
ブレンダーでガーっと。
エノキピュレの完成。
もっとガーっとやってよい、
ネギ油を作ります。
適当に刻んだネギ。
小鍋に油と一緒にいれ加熱。
こんな感じになるまで。
焦がしネギ油の完成。
水出しアゴ出汁。
小鍋にアゴ、昆布、水を入れ一晩放置。
加熱。
沸騰しないよう弱火で。
アクは捨てます。
醤油ダレ。
弱火で沸かさないように加熱。
創味の麺つゆ。
上記のタレに豚肉。
弱火で肉が固くならないように加熱する。
醤油だれに肉の旨みと脂を移しながら加熱するイメージ。
肉加熱後の醤油ダレ。
アクは捨てます。
丼に醤油ダレ、エノキピュレ、焦がしネギ油を入れる。
エノキピュレは溶けにくいのでこの段階でよく混ぜる。
アゴ出汁で割る。
茹であがった麺を入れ、肉、焦がしネギを盛り付け完成。
美味しいよ。