業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ8 辣子鶏(ラーズージー)
はい。
また業務スーパーで鶏胸肉を2kg買ってきました。
今回もいろいろ作ります。
2kgの鶏胸肉
いつも茹で鶏にしているので今回は違ったものにしてみました。
唐辛子たっぷりの辣子鶏(ラーズージー)です。四川料理です。
から揚げをたっぷりの唐辛子と花椒で炒めた料理です。
見た目はめちゃくちゃ辛そうですが、唐辛子は避けて食べるのでそこまで激辛ではありません。
唐辛子と花椒のいい香りで箸が止まらなくなります。
辣子鶏(ラーズージー)
作り方はこちらから。
鶏胸肉の皮を剥ぎます。
皮は冷凍しておいてそのうちラーメン作るときに使います。
小さめの一口大に切ります。
五香粉です。
これを使うと一気にそれっぽい味になります。
中華好きなら必需品です。
味付けをします。
醤油、紹興酒、ごま油、五香粉です。
しっかりと揉みこみます。
このまま30分ほどおいて味をなじませます。
片栗粉。
これもしっかり揉みこんでなじませます。
そうすることできれいにカリっと揚がります。
揉みこんだ後。
揚げていきます。
揚がりました。
このまま食べても中華風から揚げで美味しいです。
朝天唐辛子。
コクのあるいい香りがします。
適当に砕いておきます。
中華鍋に油と花椒。
弱火でじっくり香りを出します。
ネギを入れます。
朝天唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを出します。
唐辛子がいい感じになったら先程のから揚げを入れよく混ぜます。
お皿に盛りつけて
辣子鶏(ラーズージー)の完成です。
辛いですが病みつきになるうまさです。
唐辛子は避けて食べます。
残った唐辛子はもったいないので後日何かに使います。