酒と飯

酒と飯のメモ

業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ8   辣子鶏(ラーズージー)

はい。

また業務スーパーで鶏胸肉を2kg買ってきました。

今回もいろいろ作ります。

 

2kgの鶏胸肉

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いつも茹で鶏にしているので今回は違ったものにしてみました。

唐辛子たっぷりの辣子鶏(ラーズージー)です。四川料理です。

から揚げをたっぷりの唐辛子と花椒で炒めた料理です。

見た目はめちゃくちゃ辛そうですが、唐辛子は避けて食べるのでそこまで激辛ではありません。

唐辛子と花椒のいい香りで箸が止まらなくなります。

 

 

辣子鶏(ラーズージー)

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作り方はこちらから。

 

鶏胸肉の皮を剥ぎます。

皮は冷凍しておいてそのうちラーメン作るときに使います。

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小さめの一口大に切ります。

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五香粉です。

これを使うと一気にそれっぽい味になります。

中華好きなら必需品です。

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ユウキ 五香粉 25g

ユウキ 五香粉 25g

 

 

味付けをします。

醤油、紹興酒、ごま油、五香粉です。

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しっかりと揉みこみます。

このまま30分ほどおいて味をなじませます。

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片栗粉。

これもしっかり揉みこんでなじませます。

そうすることできれいにカリっと揚がります。

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揉みこんだ後。

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揚げていきます。

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揚がりました。

このまま食べても中華風から揚げで美味しいです。

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朝天唐辛子。

コクのあるいい香りがします。

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適当に砕いておきます。

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中華鍋に油と花椒

弱火でじっくり香りを出します。

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ネギを入れます。

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朝天唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを出します。

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唐辛子がいい感じになったら先程のから揚げを入れよく混ぜます。

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お皿に盛りつけて

辣子鶏(ラーズージー)の完成です。

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辛いですが病みつきになるうまさです。

唐辛子は避けて食べます。

残った唐辛子はもったいないので後日何かに使います。

 

 

 

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