茎ミョウガのピクルス
こんにちは。たかなりです。
みなさん茎ミョウガってご存知ですか?
私は先日スーパーで初めて見ました。
普段食べているミョウガはつぼみですね。
その下の部分のようです。
袋にいっぱい入っていて92円と安かったので買ってみました。
茎ミョウガ
茎ミョウガのピクルス
作り方はこちらから。
まずミョウガをさっと洗い塩をたっぷり振りかけます。
よく混ぜます。
塩を振ったミョウガに水を張ったボールで重石をします。
このまま1時間ほど置きます。
ピクルス液の準備をします。
ピクルス液は以前作ったものを再利用します。
ピクルスとピクルス液に分けます。
ピクルス
ピクルス液
ピクルス液を鍋に入れて加熱します。
白ワインビネガーとスパイスを足して香りを補強します。
今回使用したスパイスはマスタードシードと黒胡椒です。オールスパイスなどを入れても美味しいです。
鷹の爪とニンニクも入れます。
沸騰したら火を消します。
重石をしていたミョウガの水気をよく切り、アツアツのピクルス液を注ぎます。
アラ熱がとれたらタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
茎ミョウガのピクルスの完成です。
味は普通のミョウガと一緒、食感はほんの少しすじばっているかな?という感じ。
美味しいです。
安かったのでまた売っていたら買うと思います。