酒と飯

酒と飯のメモ

ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

こんにちは、たかなりです。

クリスマスですね。

というわけで今回はケーキです。

妻と一緒に作りました。

 

中身はラム酒漬けのドライフルーツ。

市販のものを使っています。

 

ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

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作り方はこちらから。

 バター。

今回は発酵バターを使いました。

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ポマード状になるまでよく練ります。

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きび砂糖、アーモンドプードル、卵。

あと小麦粉も入ってます。

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バターに砂糖を入れます。

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アーモンドプードルも入れます。

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メレンゲを作ります。

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生地に小麦粉を入れてよく混ぜます。

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メレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

白いのが残っているくらいで混ぜるのをやめます。

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ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり練りこみます。

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型に入れます。

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160℃で35分焼きました。

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表面にグランマニエで溶いたジャムを塗ってドライフルーツを飾って完成です。

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軽い食感に仕上がりました。

美味しい。