酒と飯

酒と飯のメモ

ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

こんにちは、たかなりです。

クリスマスですね。

というわけで今回はケーキです。

妻と一緒に作りました。

 

中身はラム酒漬けのドライフルーツ。

市販のものを使っています。

 

ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

f:id:pasbs:20171225133401j:image

 

 

作り方はこちらから。

 バター。

今回は発酵バターを使いました。

f:id:pasbs:20171225133126j:image

 

ポマード状になるまでよく練ります。

f:id:pasbs:20171225133145j:image

 

きび砂糖、アーモンドプードル、卵。

あと小麦粉も入ってます。

f:id:pasbs:20171225133158j:image

 

バターに砂糖を入れます。

f:id:pasbs:20171225133214j:image

 

アーモンドプードルも入れます。

f:id:pasbs:20171225133234j:image

 

 

メレンゲを作ります。

f:id:pasbs:20171225133255j:image

 

生地に小麦粉を入れてよく混ぜます。

f:id:pasbs:20171225133303j:image

 

メレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

白いのが残っているくらいで混ぜるのをやめます。

f:id:pasbs:20171225133319j:image

 

ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり練りこみます。

f:id:pasbs:20171225133328j:image

 

型に入れます。

f:id:pasbs:20171225133343j:image

 

160℃で35分焼きました。

f:id:pasbs:20171225133351j:image

 

表面にグランマニエで溶いたジャムを塗ってドライフルーツを飾って完成です。

f:id:pasbs:20171225133401j:image

 

軽い食感に仕上がりました。

美味しい。

広告を非表示にする