ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ
こんにちは、たかなりです。
クリスマスですね。
というわけで今回はケーキです。
妻と一緒に作りました。
中身はラム酒漬けのドライフルーツ。
市販のものを使っています。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ
作り方はこちらから。
バター。
今回は発酵バターを使いました。
ポマード状になるまでよく練ります。
きび砂糖、アーモンドプードル、卵。
あと小麦粉も入ってます。
バターに砂糖を入れます。
アーモンドプードルも入れます。
メレンゲを作ります。
生地に小麦粉を入れてよく混ぜます。
メレンゲを入れてさっくりと混ぜます。
白いのが残っているくらいで混ぜるのをやめます。
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり練りこみます。
型に入れます。
160℃で35分焼きました。
表面にグランマニエで溶いたジャムを塗ってドライフルーツを飾って完成です。
軽い食感に仕上がりました。
美味しい。