京都旅行1日目
こんにちは、たかなりです。
先日京都旅行に行ってきましたのでそのメモです。
冬の京都、閑散期で人が少ないのでゆっくり観光できました。
寒かったですが、寺社仏閣をのんびり見て回るのにおススメです。
1日目は朝7時の新幹線に乗って京都へ向かいました。
京都駅に9時30分くらいにつきました。
雪がちらついていました。
まずホテルへ向かい、ホテルに荷物を預けた後朝ごはんを食べに寺町通りにあるスマート珈琲店へ向かいました。
昭和7年創業の老舗です。
朝ごはん。
私はハムサンドとタマゴサンドのミックスサンド。妻はタマゴサンドです。
こちらのタマゴサンドはタマゴとマヨネーズのフィリングではなく卵焼きが入っているタイプ。アツアツです。
パンに塗ってある辛子の風味とよく合います。
うまい。
そしてプリン。
これまた美味しい。
飲み物はウィンナーコーヒーです。
スマート珈琲で朝食を済ませたあと寺町通りを少し散策しました。
すると民族楽器のお店を発見。
タブラなど珍しい楽器がたくさん置いてあり見ているだけでとても楽しい。
せっかくなのでアサラトを購入しました。
旅行から帰ったら練習しようと思います。
ここでも雪がちらついていました。
有名な水路閣。
冬なので人が少なくゆっくり見ることができました。
雪がやんで晴れてきました。
途中よーじやによって化粧品を買ったり、カフェで休憩しながら銀閣寺へ向かいます。
銀閣寺。
また雪が降ってきました。
こちらも人がすくなくのんびりと見て回ることができました。
銀閣寺の拝観を終えたら晩飯のために京都市役所前へ向かいます。
晩飯はこちら。
三条にある豆腐料理専門店。豆水楼。
鴨川沿いにあり夏場は河床で料理をたのしむことができます。
いっぱい散歩をしたので一杯目はビールから。
ビールが美味い。
前菜5種盛り合わせ。
湯葉のお造り
阿部川豆腐のすまし仕立て
小豆入り生麩とおぼろ湯豆腐
ここらで日本酒に。伏見誉。この日本酒が美味かった。こういう片口が欲しい。
マナガツオのゆず胡椒焼きと生麩田楽
ぶりと大根の豆乳蒸し
エビイモともち麩の揚げもの
京揚げと聖護院かぶらのご飯、赤だし。
豆乳と黒豆のシャーベット。
どの料理もお出汁が効いていて優しくじんわりとした味わいで
とても美味しかったです。
ホテルへ帰ります。
もうちょっと飲みたかったのでコンビニでおつまみとチューハイを買って戻ります。
二次会。
ストロングゼロタワー。
これで1日目は終わりです。