酒と飯

酒と飯のメモ

京都旅行2日目

京都旅行2日目。

朝飯はホテルのビュッフェでした。

朝食後、京都駅へ向かい京都駅からバスで三十三間堂へ向かいます。

 

千手観音像がすごかったです。堂内は撮影禁止なので境内からの写真です。

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三十三間堂の拝観を終えたらバスで京都駅に戻り金閣寺行きのバスに乗り換えます。

金閣寺行きのバスを途中で降りて晴明神社へ向かいます。

ここらで雪が降ってきました。

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拝観を終えたら再び金閣寺行きのバスに乗ります。

金閣寺

ここは混んでいました。

日本人の観光客は少なく海外の方が多かったです。

さすが人気スポット。

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金閣寺からバスに乗り竜安寺へ向かいます。

人が少ないのでゆっくり石庭を眺めることができました。

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晩飯を食べに先斗町へ。

今日はどこで食べるか決めていないので先斗町を散策します。

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なんだかすてきなお店を発見。

ここら屋 はなれ

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鶏わさの鴨版。

鴨わさ。味が濃くておいしい。

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かぶら蒸し。

お出汁が美味しい。

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雲子の揚げだし。

トロッとした雲子にほんのり甘いお出汁が絶品。

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てんぷら盛り合わせ。

サツマイモ、カブ、レンコン、エビ。

どのお野菜も美味しい。

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牛スジ煮込み。

サラっとしている。お出汁が効いていてこれまた美味い。

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出汁巻き卵。

ふわふわ。

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もう少しお酒が飲みたかったのでつまみ。

アワビの肝の塩辛。

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シメのイクラご飯。

美味しい。

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シメの赤だし。

美味い。

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ご飯を食べ終えたらお酒がもう少し飲みたかったので先斗町から木屋町へ河岸を変えて日本酒バーへ。

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常温熟成の日本酒が並ぶ。冷蔵品も冷蔵庫にたくさん。

飲みたいお酒のタイプを伝えるとマスターがお酒を選んでくれる。

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タイプの違う日本酒飲み比べセット。

スッキリ系、酸があるタイプ、熟成酒。

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酸があるお酒が飲みたかったので出してもらったお酒。

酸が強烈でお酢のよう。

こんなお酒もあるんだと勉強になりました。

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2日目はここまで。

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