酒と飯

酒と飯のメモ

菜の花の揚げ玉和え

こんにちは、たかなりです。

今回は菜の花の揚げ玉和えです。

以前たこ焼きを作った時の揚げ玉が中途半端に余っていたので、

菜の花と和えてみました。

 

揚げ玉のコクが菜の花といい感じに合いました。

青物と相性が良さそうなので、

ほうれん草など他の青物でも機会があれば作ってみようと思います。

 

 

菜の花の揚げ玉和え

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作り方はこちらから。

 

菜の花

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茹でます。

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ざるに上げて水気を切ります。

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ボールに移して揚げ玉と麺つゆを入れてよく混ぜます。

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お皿に盛りつけて完成です。

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お酒のつまみに揚げ玉のコクがいい感じでした。

お浸しに飽きた時など目先を変えたいときにいいと思います。