ナスとシシトウの焼きびたし
こんにちは、たかなりです。
今回はナスとシシトウの焼きびたしです。
一度にまとめて作っておくと数日分の晩御飯になるので便利です。
揚げびたしも美味しいですが、揚げものは面倒。
そんなときに便利です。焼きびたし。
ナスとシシトウの焼きびたし。
作りかたはこちらから。
なす。
縦半分に切ってななめに切れ目を入れておきます。
ごま油をひいたフライパンで焼きます。
ナスが油を吸うので油は多めで。
ナスが焼けてきたらシシトウも入れて焼きます。
麺つゆを水で「そのまま飲むとちょっとしょっぱいかな」くらいまで薄めてジップロックに入れます。
焼きあがったナスとシシトウもジップロックに入れます。
このまま冷蔵庫で保存しておけば数日分の晩御飯になります。
お皿に盛りつけて完成。
油を吸ったナスに麺つゆが染みていてジュワっと美味しいです。