酒と飯

酒と飯のメモ

簡単長いもでおつまみ2種

こんにちは、たかなりです。

今回は長いもを使ってお酒のおつまみを2種類作ります。

 

調理は簡単。

・すりおろして卵を乗せるだけ

・魚焼きグリルで焼いて鰹節乗せて醤油かけるだけ

 

これだけで日本酒にぴったりのおつまみになります。

 

長いものグリル

f:id:pasbs:20180222114747j:image

 

とろろ卵

f:id:pasbs:20180222114730j:image

 

作り方はこちらから。

 長いも

f:id:pasbs:20180222114721j:image

 

すりおろして卵黄を乗せます。

醤油をさっと回しかけて食べます。

とろろに卵黄がからんで美味しいです。

f:id:pasbs:20180222114730j:image

 

長いものグリル。

適当な厚さに切って魚焼きグリルへ。

焦げ目が付くまで焼きます。

f:id:pasbs:20180222114737j:image

 

焼きあがった長いもに鰹節を乗せて醤油をサッと回しかけて完成です。

シャキシャキした食感が楽しいおつまみです。

f:id:pasbs:20180222114747j:image

 

長いもがあれば簡単にできるおつまみです。

乾きものもいいですが、簡単なおつまみを作ってみるのも楽しいですよ。

広告を非表示にする