酒と飯

酒と飯のメモ

ウドで3種のおつまみ

こんにちは、たかなりです。

スーパーでウドが売っていたので、今回はウドで作ったおつまみ3種です。

ウドは皮などすべて食べられるのでウドを食べつくします。

 

ウドで3種のおつまみ

 

f:id:pasbs:20180303234504j:image

 

作り方はこちらから

 ウドを適当な長さに切り皮をむきます。

f:id:pasbs:20180303234512j:image

 

皮をむいたウドは薄くスライスします。

f:id:pasbs:20180303234530j:image

 

味付けにゆず胡椒を使います。

f:id:pasbs:20180303234615j:image

 

ゆず胡椒とマヨネーズで和えます。

f:id:pasbs:20180303234641j:image

 

まずは1品目、ウドのゆず胡椒和えです。

f:id:pasbs:20180303234707j:image

 

ウドのゆず胡椒和えを作った時に剥いた皮です。

f:id:pasbs:20180303234745j:image

 

ごま油で炒めます。

f:id:pasbs:20180303234800j:image

 

砂糖と醤油で味付けをします。

f:id:pasbs:20180303234816j:image

 

2品目、ウドの皮のきんぴらです。

f:id:pasbs:20180303234821j:image

 

ウドの穂先です。

適当な大きさに切ります。

f:id:pasbs:20180303234835j:image

 

小麦粉、水、マヨネーズで作った衣です。

マヨネーズを入れるとサクサクした軽い食感に仕上がります。

f:id:pasbs:20180303234844j:image

 

衣をつけて揚げます。

f:id:pasbs:20180303234853j:image

 

3品目、ウドの穂先の天ぷら

f:id:pasbs:20180303234904j:image

 

ウド1本で3品おつまみができました。

美味しいです。

 

日々暖かくなってきてスーパーにも春の山菜が並び始めました。

もうすぐ春ですね。