ウドで3種のおつまみ
こんにちは、たかなりです。
スーパーでウドが売っていたので、今回はウドで作ったおつまみ3種です。
ウドは皮などすべて食べられるのでウドを食べつくします。
ウドで3種のおつまみ
作り方はこちらから
ウドを適当な長さに切り皮をむきます。
皮をむいたウドは薄くスライスします。
味付けにゆず胡椒を使います。
ゆず胡椒とマヨネーズで和えます。
まずは1品目、ウドのゆず胡椒和えです。
ウドのゆず胡椒和えを作った時に剥いた皮です。
ごま油で炒めます。
砂糖と醤油で味付けをします。
2品目、ウドの皮のきんぴらです。
ウドの穂先です。
適当な大きさに切ります。
小麦粉、水、マヨネーズで作った衣です。
マヨネーズを入れるとサクサクした軽い食感に仕上がります。
衣をつけて揚げます。
3品目、ウドの穂先の天ぷら
ウド1本で3品おつまみができました。
美味しいです。
日々暖かくなってきてスーパーにも春の山菜が並び始めました。
もうすぐ春ですね。