酒と飯

酒と飯のメモ

鶏むね肉と野菜のあっさり煮込み

こんにちは、たかなりです。

今回は鶏むね肉と野菜のあっさり煮込みです。

 

業務スーパーで2kgの鶏むね肉を買ったので鶏むねレシピです。

鶏むね肉2kgの活用についてはこちらの記事にまとめてあります。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

鶏むね肉と野菜のあっさり煮込み

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作り方はこちらから。

 

沸騰したお湯に鶏むね肉を入れて火を消して鍋が冷めるまで放置して作るしっとり茹で鶏を作ります。

作り方はこちらの記事を参考に。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

しっとり茹で鶏

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鶏むね肉を取り出します。

茹で汁に鶏のいい味が出ているのでこれをベースに煮込みを作ります。

顆粒コンソメと塩で味を調えます。

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ニンニクとにんじんを入れ弱火で加熱します。

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ニンジンに箸が刺さるくらい柔らかく煮えたらカブを入れます。

カブは煮すぎないように注意します。

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カブに8割がた火が通ったらアスパラガスを入れて鍋の火を消します。

余熱でアスパラガスを加熱します。煮すぎないように注意します。

避けておいた鶏むね肉を鍋に戻し入れ余熱で温めます。

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煮あがったらお皿に盛りつけ黒胡椒を振ります。

鶏むね肉と野菜のあっさり煮込みの完成です。

ニンニクがとろとろに煮えているので鶏むね肉につけながら食べます。

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鶏むね肉も野菜も加熱しすぎないように気をつけます。

鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサに、野菜は加熱しすぎるとぐずぐずになってしまい美味しくありません。

余熱で仕上げるイメージで弱火で調理します。

しっとり煮あがった鶏むね肉と野菜が美味しい煮込みです。

たっぷりスープがとれるので残ったスープでリゾットなど作っても美味しいです。

 

美味しいよ。

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