酒と飯

酒と飯のメモ

鶏チリ

こんにちは、たかなりです。

今回はエビチリならぬ鶏チリです。

鶏むね肉を使って作ります。

削ぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をはたいて焼くため、パサつかずしっとり仕上がります。

 

鶏チリ

f:id:pasbs:20180308190737j:image

 

作り方はこちらから。

 

鶏むね肉を一口大に切ります。

塩、酒、片栗粉を揉みこんでおきます。

f:id:pasbs:20180308190644j:image

 

焼きます。

f:id:pasbs:20180308190657j:image

 

焼きあがったらお皿に移しておきます

f:id:pasbs:20180308190704j:image

 

 

長ネギ

f:id:pasbs:20180308190627j:image

 

微塵切りにします。

f:id:pasbs:20180308190634j:image

 

豆板醤、ケチャップ、長ネギを炒めます。

f:id:pasbs:20180308190711j:image

 

美味しそうになったら顆粒鶏ガラスープと水を入れます。

f:id:pasbs:20180308190720j:image

 

肉を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

f:id:pasbs:20180308190728j:image

 

鶏チリの完成です。

f:id:pasbs:20180308190737j:image

 

モリモリご飯が進みます。