酒と飯

酒と飯のメモ

チキンカレー

こんにちは、たかなりです。

今回はチキンカレーです。

 

業務スーパーで鶏むね肉2kgを購入したので鶏むねレシピが続きます。

鶏むね肉はまとめ買いして塩をまぶしてビニール袋に入れて保存しておくと便利です。

 

チキンカレー

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作り方はこちらから

 玉ねぎ。

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みじん切りにします。

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スターティングスパイスはクミンとコリアンダー

クミンとコリアンダーを加熱していい香りがしてきたら玉ねぎを入れて加熱します。

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このくらいになるまで加熱します。

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今回使ったスパイスは

コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモンです。

ミルでホールスパイスを砕いてパウダースパイスにします。

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ミルで砕いたスパイス、ターメリック、唐辛子を入れます。

辛口なので唐辛子は多めです。

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トマト無かったのでケチャップで代用。

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カレーの素ができました。f:id:pasbs:20180310191924j:image

 

ヨーグルト、鶏肉を入れます。

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水少々を入れて煮ます。

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仕上げにバターを入れます。

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チキンカレーの完成です。

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玉ねぎたっぷりで美味しいです。

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