酒と飯

酒と飯のメモ

あさりと菜の花のワイン蒸し

こんにちは、たかなりです。

今回は、

あさりと菜の花のワイン蒸し

です。

 

菜の花は辛子和えにすることが多いですが、今回あさりが安く売っていたのであさりとあわせて白ワインのつまみにします。

 

あさりからいい出汁が出るので味付けはシンプルです。

 

 

あさりと菜の花のワイン蒸し

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作り方はこちらから。

 あさりの砂抜きをします。

ボールにざるを重ね、舐めてしょっぱいなと感じるくらいの塩水にあさりを入れて暗い所において30分ほど放置しておきます。

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30分たったらザルごと引き上げて水けを切ります。

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菜の花です。

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ニンニクを粗微塵に切ります。

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オリーブオイルを入れたフライパンにニンニク、鷹の爪を入れ弱火でいい香りがしてくるまで加熱します。

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あさりを入れて強火にします。

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菜の花。

白ワインをグラスに一杯分回し入れ蓋をして蒸します。

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あさりの殻が開いたら蓋をはずして塩をひとつまみ。

あさりから塩気と出汁が出ているので味見をしてみて塩は入れなくてもよいです。

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お皿に盛りつけて完成。

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簡単に作れる割りに味がしっかりしているので白ワインがガンガン進みます。