酒と飯

酒と飯のメモ

自作ラーメン 煮干ラーメン

こんにちは、たかなりです。

今回は自作ラーメン。煮干ラーメンです。

ラーメンというと豚骨や鶏ガラをしっかり煮出すイメージがありますが、乾物だけでもしっかりした味を作ることができます。

今回のラーメンは乾物のみを使用したラーメンです。

前回作った低温調理チャーシューを乗せて食べました。

 

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煮干ラーメン

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作り方はこちらから。

 

 スープのベースです。

干しシイタケ、昆布、煮干、水を鍋に入れ1晩おきます。

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1晩たったのがこちら。シイタケがよく戻っています。

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チャーシューを仕込んだ時の煮汁にナンプラーを足し煮詰めます。

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煮詰めてとろとろになった様子。

醤油ダレです。

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丼に醤油ダレ、ラードを入れます。

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麺はセイユーで買った極細麺です。

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丼に温めたスープを入れて、

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麺、低温調理チャーシュー、長ネギを乗せて完成です。

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煮干がふわっと香る美味しいラーメンができました。

ラーメン作りはスープ、タレ、脂の組み合わせをどうするか考えるのがとても楽しいです。

 

過去に作ったラーメンはこちら。

 

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