酒と飯

酒と飯のメモ

自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺

こんにちは、たかなりです。

今回は前回のラーメンで使った材料を使ってつけ麺を作ります。

ポイントは焦がしネギ油です。

 

 

焦がしネギ油の煮干つけ麺

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 作り方はこちらから。

 

焦がしネギ油を作ります。

ネギとニンニクを刻みます。

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フライパンにラードを溶かします。

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ネギとニンニクを入れます。

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いい感じの色合いになったら焦がしネギ油の完成です。

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丼に前回のラーメンで作った醤油ダレ、焦がしネギ油を入れます。

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チャーシューは前々回作った低温調理チャーシューを使います。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

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麺用丼に煮干昆布スープを入れます。

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麺は平打ち麺を使用します。

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麺が茹であがったら水でよく洗い水けを切って丼に入れます。

チャーシューとカイワレを飾って完成です。

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つけ汁にも煮干昆布スープを入れて完成です。

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焦がしネギ油の煮干つけ麺、完成です。

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焦がしネギ油がいい香りで箸が進みます。

美味しいよ。