自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺
こんにちは、たかなりです。
今回は前回のラーメンで使った材料を使ってつけ麺を作ります。
ポイントは焦がしネギ油です。
焦がしネギ油の煮干つけ麺
作り方はこちらから。
焦がしネギ油を作ります。
ネギとニンニクを刻みます。
フライパンにラードを溶かします。
ネギとニンニクを入れます。
いい感じの色合いになったら焦がしネギ油の完成です。
丼に前回のラーメンで作った醤油ダレ、焦がしネギ油を入れます。
チャーシューは前々回作った低温調理チャーシューを使います。
麺用丼に煮干昆布スープを入れます。
麺は平打ち麺を使用します。
麺が茹であがったら水でよく洗い水けを切って丼に入れます。
チャーシューとカイワレを飾って完成です。
つけ汁にも煮干昆布スープを入れて完成です。
焦がしネギ油の煮干つけ麺、完成です。
焦がしネギ油がいい香りで箸が進みます。
美味しいよ。