酒と飯

酒と飯のメモ

チキンカレー

こんにちは、たかなりです。

今回は鶏むね肉で作るチキンカレーです。

ちょっと金欠なので鶏むね肉を業務スーパーでまとめ買いして活用しています。

2kg880円なので助かっています。

鶏むね肉の活用についてはこちら

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

チキンカレー

 

f:id:pasbs:20190405193755j:image

 

作り方はこちらから

 

 玉ねぎ

f:id:pasbs:20190405193611j:image

 

フープロでペースト状にします。

f:id:pasbs:20190405193619j:image

 

 

スパイスのテンパリングをします。

今回使ったスパイスはクミン、コリアンダー、ヒングです。

f:id:pasbs:20190405193626j:image

 

スパイスが油を吸って軽く膨らみいい香りがしてきたら玉ねぎを入れます。

f:id:pasbs:20190405193634j:image

 

強火で炒めていきます。

f:id:pasbs:20190405193642j:image

 

ガーリックパウダー、チリを入れます。

f:id:pasbs:20190405193648j:image

 

半分になって飴いろになってきました。このくらいまで炒めれば十分です。

f:id:pasbs:20190405193655j:image

 

本当はトマトを入れるのですが買い忘れたのでケチャップで代用します。

f:id:pasbs:20190405193713j:image

 

こんな感じ。

f:id:pasbs:20190405193706j:image

 

 

鶏胸肉を一口大に切り、ヨーグルト、塩、ターメリック、クミン、コリアンダーで和えたものです。

このまま冷蔵庫で2日くらい置いておいたものを使用します。

f:id:pasbs:20190405193719j:image

 

ダバァ

f:id:pasbs:20190405193726j:image

 

混ぜます。

f:id:pasbs:20190405193742j:image

 

水少々を入れて煮込みます。

f:id:pasbs:20190405193747j:image

 

鶏肉に火が通れば完成です。

f:id:pasbs:20190405193750j:image

 

チキンカレー出来上がり。

f:id:pasbs:20190405193755j:image

 

美味しいよ。