酒と飯

酒と飯のメモ

オクマレ マンダリンラムをサクレで飲む

暑いですね。

お風呂上がりにキンキンに冷えた飲み物が欲しくなります。

というわけで今日はアイスのサクレとラムでロングカクテルを作って飲みました。

 

f:id:pasbs:20170724224549j:image

 

使ったお酒はこちら。

 

オクマレマンダリンラム。

f:id:pasbs:20170724224612j:image

 

サンショウウオのラベルがカッコいいお酒です。

3年樽熟したラムを使用したマンダリンオレンジのフレーバードラムです。

 

味わいは天然オレンジというわけではなく、ケミカルな感じですが、私は好きです。

ラムコークにしたり、今日みたいに味の強いものと合わせる時にはケミカルな感じがいい具合に割材と調和します。

 

今日のロングカクテルは仕事帰りにコンビニで買ったサクレを使います。

 

材料。

炭酸、ラム、サクレ

f:id:pasbs:20170724224939j:image

 

まずサクレのレモンを外してフォークでシャーベット部分をカキ氷状にします。

f:id:pasbs:20170724225020j:image

 

グラスへサクレを入れ、ラムをガッツリ45ml切ります。この時点で7割ほどグラスが埋まりました。

 f:id:pasbs:20170724225056j:image

 

炭酸少々を注ぎ、最初に外したレモンを飾って完成です。

f:id:pasbs:20170724224549j:image

 

キンキンに冷えてて甘酸っぱくてカプカプ飲んでしまいますが、ラムがガッツリ入っているので調子に乗ると酔います。