特製中華そば
先日使用した鯛煮干と昆布の出汁ガラを使ってラーメンを作ってみました。
先日作ったのはこちら。
今回作ったのは濃厚系です。
鯛煮干と羅臼昆布の特製中華そば。
作り方はこちらから。
スープは、先日の鯛煮干と羅臼昆布の出汁ガラをベースに作ります。
出汁がらに水を足し煮出した後、鰹厚削り節を加え中火で10分。
ハンドブレンダーでポタージュ状にしました。
これをベースにします。
今日はトッピングに鶏モモを使います。
鶏モモ肉に多めの塩を刷り込んでおきます。
鍋にお湯を沸かし、鶏モモ肉を入れたら火を消します。
お湯が冷めたら柔らかくジューシーな茹で鶏ができます。
この茹で鶏のスープはとてもいい味が出ているので、これを先程の出汁ガラポタージュと合わせて鶏と魚介のWスープにします。
トッピングはもう1品。
半熟味玉です。
今回は沸騰したところへ卵を入れて7分茹でました。
トッピングはこのほかに長ネギの青い所を足して3種類です。
仕上げていきます。
丼に醤油ダレ、ネギ油を入れます。
ネギ油は先日使ったものの残りです。
魚介と鶏のWスープを注ぎます。
麺はセイユーで売ってた細麺です。
湯切りをして、トッピングを乗せたら完成です。
鯛煮干と羅臼昆布の特製中華そば。
うん。うまい。
最近作った中で一番うまいです。
鯛煮干優秀。
醤油ダレに大目に入れた味醂の甘さがいい感じです。
また作ろう。