酒と飯

酒と飯のメモ

ミーゴレン

ミーゴレンです。

先日作ったナシゴレンと名前が似てますね。

 

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

ナシ・ゴレンとミー・ゴレン。

米を炒めたものと麺を炒めたもの。

 

料理名から外国語を勉強するのも楽しそうです。

 

ミーゴレン

f:id:pasbs:20170728213211j:image

 

作り方はこちらから。

 

 今日の具です。

エビとか入れるとよいのでしょうが高いので入れません。

エビの代わりに干しアミエビ入れます。

あとはモヤシ、キャベツ、ニラです。

f:id:pasbs:20170728213220j:image

 

 

油をひいたフライパンでモヤキャベを炒め、トムヤムクンスープの素、塩、ナンプラーを入れます。

f:id:pasbs:20170728213151j:image

 

焼きそば麺を入れ、酒少々を振りほぐします。

f:id:pasbs:20170728213159j:image

 

干しアミエビ、老抽を入れ強火でさっと炒めれば完成です。

f:id:pasbs:20170728213205j:image

 

 

砕いたピーナッツ、フライドオニオンを添えて盛りつけます。

f:id:pasbs:20170728213211j:image

 

ほぼ焼きそばなので、調味料さえあればすごく簡単にできるのでおススメです。