ゴーヤが安くなってきました。
たっぷり食べて夏を乗り切ります。
チャンプルーもいいですが、今日はお浸しにしてみました。
ゴーヤのお浸し。
作り方はこちらから。
ゴーヤに塩と砂糖を振ってよく混ぜてしばらく放置しておきます。
さっと茹でます。
薄めた麺つゆに浸して冷蔵庫に入れておきます。
いっぱい作っておくと常備菜になって便利です。
お皿に盛りつけできあがあり。
塩と砂糖を揉みこんでから茹でこぼすとだいぶ苦味が和らぎます。
がっつり苦く仕上げたいのか、さわやかにほんのり苦く仕上げたいのか、
その時の気分で下処理を変えると出来上がりの印象がガラっと変わり楽しいです。