特濃煮干ラーメン
先日の冷しラーメンの出汁ガラが残っているのでこれでさらにラーメンを作ります。
上品な水出しスープの冷しラ―メンを先日食べたので、今日は下品な感じにします。
特濃煮干ラーメン
作り方はこちらから。
先日のスープの残り。
ハンドブレンダーでガーっと
こんな感じになります。スープ完成。
鶏チャーシュー作ります。
鶏モモ肉を巻いて竹串さして固定します。
巻き終わりを下にして焼きます。
この時でた鶏から出た脂を香味油にします。
焼いた肉を醤油、酒、味醂で煮ます。
泡がたつまで煮ます。煮詰まったタレをラーメンの醤油だれにします。
仕上げます。
鶏チャーシュー焼いた時に出た脂を香味油に、煮詰めたタレを醤油ダレにします。
どろどろ煮干スープを注ぎます。
鶏チャーシューとカイワレを添えて完成。
上品な冷しもいいですが、こういうドロッと濃厚下品なラ―メンを食べると元気が出ます。
これで今回の出汁ガラはすべて食べきりましたので、
次回はまた上品なあっさりラーメン→出汁ガラを食べつくす下品なラーメン
の流れでいろいろ作ろうかと思います。