酒と飯

酒と飯のメモ

特濃煮干ラーメン

 先日の冷しラーメンの出汁ガラが残っているのでこれでさらにラーメンを作ります。

上品な水出しスープの冷しラ―メンを先日食べたので、今日は下品な感じにします。

 

 

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特濃煮干ラーメン

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作り方はこちらから。

 先日のスープの残り。

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ハンドブレンダーでガーっと

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こんな感じになります。スープ完成。

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鶏チャーシュー作ります。

鶏モモ肉を巻いて竹串さして固定します。

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巻き終わりを下にして焼きます。

この時でた鶏から出た脂を香味油にします。

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焼いた肉を醤油、酒、味醂で煮ます。

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泡がたつまで煮ます。煮詰まったタレをラーメンの醤油だれにします。

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仕上げます。

鶏チャーシュー焼いた時に出た脂を香味油に、煮詰めたタレを醤油ダレにします。

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どろどろ煮干スープを注ぎます。

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鶏チャーシューとカイワレを添えて完成。

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上品な冷しもいいですが、こういうドロッと濃厚下品なラ―メンを食べると元気が出ます。

これで今回の出汁ガラはすべて食べきりましたので、

次回はまた上品なあっさりラーメン→出汁ガラを食べつくす下品なラーメン

の流れでいろいろ作ろうかと思います。