鰯のお刺身と酢じめ
いつもの魚屋で鰯が1尾70円、6尾で399円でした。
脂の乗った鰯です。
全部お刺身で食べるのは脂が多くてちょっとつらいので、
半分は酢じめにしました。
パサパサになるまでしめずに、サッとレアな感じで仕上げました。
鰯のお刺身。
鰯の酢じめ
作り方はこちらから。
作り方といっても、
鰯は皮を引くだけです。
皮を引く前。
皮を引いた後。
ぴかぴかでうまそうですね。
適当に切って盛り付けて完成です。
酢じめです。
塩を多めに振ります。
そこへ酒と酢を1対1くらいで混ぜたものを注ぎます。
キッチンペーパーを被せ、全体が酢に触れるようにします。
10分くらいしめます。
皮を引きます。
適当な薬味と和えて、盛り付けて完成です。
今日は大葉にしました。
ミョウガとか千切り生姜で和えても美味しいです。
レアに仕上げているのでほんのり酢の風味で、ほぼ刺身です。
鰯、安くて美味くて最高ですね。
余談ですが、刺身と酢じめを盛り付けているお皿は私が作りました。
ろくろ体験で作ったのですが、楽しかったです。
欲しい器があるのですがなかなか売ってないので、
いっそ自分で作ってみようかとも思います。