酒と飯

酒と飯のメモ

エノキピュレとキノコ油の濃厚冷しキノコラーメン

はい。

ラーメン大好き過ぎて今日は3食自作ラーメンです。

暑いのですべて冷しで。

 

濃厚ラーメンですが、鶏ガラ豚ガラは使わずに乾物とキノコで作ります。

朝食べたラーメンを昼にバージョンアップしました。

 

朝食

saketomeshi.hatenablog.com

 

昼食

低温調理の仕方もこちら。

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

これらをさらにバージョンアップします。

具体的にはスープにエノキピュレを追加しさらに旨みとキノコの香りをアップします。

 

エノキピュレとキノコ油の濃厚冷しラーメン

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作り方はこちらから。

 

 

エノキピュレを作ります。

エノキは旨みと香りが強いので揚げエノキを作って香味油やトッピングにすることが多いですが、今回は蒸してからハンドブレンダーでピュレにします。

 

鍋に酒とエノキを入れて蓋をしてじっくり加熱。

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クタっとしてきました。

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ハンドブレンダーでガーっと。

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丼にチャーシューのタレ、キノコ油、エノキピュレを入れます。

こってりが食べたかったのでキノコ油は多めです。

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ここに朝・昼と同じ乾物スープを注ぎます。

トッピングはキノコ油を作った時の揚げキノコと甘長トウガラシ、低温調理チャーシューです。

 

 

ガラを煮出すことなく美味しいラーメンができました。

エノキピュレとキノコ油の濃厚冷しキノコラーメン。

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エノキピュレによりスープに旨みが加わり、キノコ感たっぷりです。

スープの粘度もあがったので麺とのからみもいい感じです。

 

 

家でラーメン作るというとハードルが高そうですが、

朝食に作ったラーメンのように10分程度で完成するラーメンもあります。

おうちラーメンは結構気楽に作れますよ。