酒と飯

酒と飯のメモ

水煮筍でメンマ風

水煮筍が安売りしていたのでいっぱい買いました。

常備菜を作ります。

 

本来のメンマは麻竹を茹でて発酵させて干して戻して…と作るのは大変なので、

あくまでメンマ風です。

…いつか機会があればチャレンジしてみたいものですが。

 

水煮筍でメンマ風。

簡単に作れます。

ビールが進みます。

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作り方はこちらから

 

筍水煮です。

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穂先を落とす。

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薄切りにする。

この後好みの幅に切ります。

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好みで穂先はくし型に。

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ごま油で炒めます。

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砂糖と醤油で味付け。

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顆粒鶏ガラ、水を入れ煮ます。

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水分飛ぶまで煮ました。

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皿に盛り付けラー油をかけて完成。

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たくさん作ったので、残りは冷蔵庫で保存します。

帰宅して風呂上がりにこいつとキンキンに冷えたビールで一杯。

ラーメン屋で飲む気分になります。