水煮筍でメンマ風
水煮筍が安売りしていたのでいっぱい買いました。
常備菜を作ります。
本来のメンマは麻竹を茹でて発酵させて干して戻して…と作るのは大変なので、
あくまでメンマ風です。
…いつか機会があればチャレンジしてみたいものですが。
水煮筍でメンマ風。
簡単に作れます。
ビールが進みます。
作り方はこちらから
筍水煮です。
穂先を落とす。
薄切りにする。
この後好みの幅に切ります。
好みで穂先はくし型に。
ごま油で炒めます。
砂糖と醤油で味付け。
顆粒鶏ガラ、水を入れ煮ます。
水分飛ぶまで煮ました。
皿に盛り付けラー油をかけて完成。
たくさん作ったので、残りは冷蔵庫で保存します。
帰宅して風呂上がりにこいつとキンキンに冷えたビールで一杯。
ラーメン屋で飲む気分になります。