穴子のから揚げ
スーパーで穴子が半額になっていました。
3尾で250円。
今日の晩飯はこいつで決まりです。
揚げたてをつまみにビールをキューっとやりたかったので盛り付けはしません。
バットから直に食べます。
穴子のから揚げ。
作り方はこちらから。
お湯で洗うのがめんどくさかったので酢でさっと洗ってぬめりを落とした穴子を醤油と味醂につけます。
バットを傾けて醤油と味醂の節約をします。
30分ほど漬けたら汁けを適当に切ります。
3等分に切って小麦粉をはたいて揚げます。
ポリ袋に小麦粉と穴子を入れてシャカシャカ振ると楽です。
完成。
端はカリっと中はふわっともちもち。
食感の違いが楽しいです。
キンキンに冷えたビール。
間違いないですね。