酒と飯

酒と飯のメモ

ハモの湯引きと焼き霜造り

いつもの魚屋でハモが売っていました。

 

なかなかハモが売っていることはないので、

自分の勉強になるなと思い購入しました。

 

 

ハモの湯引きと焼き霜造り。

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作り方はこちらから。

 

ハモ。

骨切りはお店でやってもらってあります。

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まずは湯引きから。

氷水を用意します。

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短冊に切ったハモを網杓子に乗せます。

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皮だけお湯につけます。

身が反ってきます。

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身が反ったらお湯の中に沈めます。

ふわっとしたらお湯からあげ氷水に入れます。

写真撮り忘れました。

 

 

 

 

焼き霜造り。

バットに氷を引いてハモを並べます。

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バーナーで皮を炙ります。

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皮を炙った様子

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ひっくり返して身もほんのり焦げ目がつくくらいまで炙ります。

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梅ダレを作ります。

ばぁちゃんが仕込んだ何年物かよくわからない梅干しです。美味しい。

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小鍋に三河味醂と梅干しを入れつぶしながら弱火で加熱します。

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梅ダレの完成。

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ハモの湯引きと焼き霜造りの完成です。

お酒は萩の鶴です。

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酒が進みます。

ハモと梅肉、いくらでも食べられそうです。