ハモの湯引きと焼き霜造り
いつもの魚屋でハモが売っていました。
なかなかハモが売っていることはないので、
自分の勉強になるなと思い購入しました。
ハモの湯引きと焼き霜造り。
作り方はこちらから。
ハモ。
骨切りはお店でやってもらってあります。
まずは湯引きから。
氷水を用意します。
短冊に切ったハモを網杓子に乗せます。
皮だけお湯につけます。
身が反ってきます。
身が反ったらお湯の中に沈めます。
ふわっとしたらお湯からあげ氷水に入れます。
写真撮り忘れました。
焼き霜造り。
バットに氷を引いてハモを並べます。
バーナーで皮を炙ります。
皮を炙った様子
ひっくり返して身もほんのり焦げ目がつくくらいまで炙ります。
梅ダレを作ります。
ばぁちゃんが仕込んだ何年物かよくわからない梅干しです。美味しい。
梅ダレの完成。
ハモの湯引きと焼き霜造りの完成です。
お酒は萩の鶴です。
酒が進みます。
ハモと梅肉、いくらでも食べられそうです。