低温調理豚肩ロースとピクルスの煮込み
先日低温調理豚肩ロースを作りました。
けっこう大きいブロックで作ったのでまだ残っています。
ふと、
これピクルスと一緒に煮たらうまそう
と思いつきました。
というわけで思いつき料理。
低温調理豚肩ロースとピクルスの煮込み。
思いつきで作ったので不安でしたが美味しい料理ができました。
作り方はこちらから。
低温調理した豚肩ロースの残り。
4等分にする。
鍋に入れ、上からピクルスを乗せる。ピクルス液もたっぷり。
ピクルスはパプリカとセロリです。
水をひたひたになるまで足し、煮ていきます。
肉がホロホロに柔らかくなったら、一度肉を取り出します。
肉を取り出したら汁を煮詰めていきます。
煮詰める際にもう少し具がほしくなったので細切りキャベツを追加。
ついでに冷蔵庫に残っていたキノコも適当に追加。
マッシュルームとエリンギ。
半分くらいに煮詰まったら味見をします。
ピクルスの酸味が程よく飛んで、甘酸っぱくて美味しいスープになっています。
今回2つ目の思いつき。
くるみ入れたらうまそう!
というわけで入れました。
全体に汁けが程よく飛んでとろみが出てきたら肉を戻して温め返して完成。
低温調理豚肩ロースとピクルスの煮込み。
思いつきで入れたクルミが大正解。
料理にサクっとした食感のアクセントとコクを与えてくれました。
甘酸っぱくて美味しい煮込みになりました。
これ、美味しかったので
また作ってレシピをブラッシュアップしていこうと思います。
低温調理豚肩ロース
自家製ピクルス