焼き豚足
冷凍豚足が安かったので買いました。
…毎回こんな書き出しですね。
しかし事実なのでしょうがない。
豚足が食べたかったのと安売りしてたので買いました。
茹でこぼしてから圧力なべで煮ます。
んで魚焼きグリルで焼きます。
焼き豚足。
豚足の下処理のやり方はこちらから。
冷凍豚足。
水から茹でます。
ぼこぼこ沸いてきたらアクが出てくるので捨てます。
アクの写真は撮り忘れました。
なんかモコモコしたものが固まってきたらそれをとって捨てます。
下処理なのでお湯ごとガバっととって捨ててください。
アクをとり終わったら鍋から豚足を取り出し、
茹で汁をすべて捨てて鍋をサッと洗い豚足を戻し、
水、酒、ローリエを入れます。
臭み消しなので生姜やら長ネギの青い所やら好みで入れましょう。
んで強圧で30分ほど煮ます。
持ち上げると骨から身が勝手に外れそうなくらいとろとろ。
下処理はこれでおしまいです。
冷めたら骨と身をほぐして酢味噌で食べたり、
このまま角煮みたいに醤油、酒、砂糖で煮込んでも美味しいです。
今回は1本はシンプルに焼いて、もう1本は角煮風にしました。
焼き豚足。
塩コショウとケイジャンスパイスで食べました。