酒と飯

酒と飯のメモ

シメの簡単中華そば

お酒を飲んでほろ酔い。

シメの炭水化物は何にしよう。

あ、ご飯がない…

 

というわけでシメの中華そばです。

わたしはラーメン大好きなので冷蔵庫には麺が置いてあります。

ご飯よりラーメン食べてることのほうが多いです。

 

シメの簡単中華そば。

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作り方はこちらから。

鍋に麺つゆ、長ネギの青い所、顆粒鶏ガラスープを入れます。

麺つゆは創味の麺つゆです。

創味は甘みが他のメーカーより少ないので気に入っています。

普通の麺つゆを使う場合はラーメンには甘すぎるので醤油と麺つゆを1対1で使うといいと思います。

 

和風出汁+鶏ガラ出汁の組み合わせで中華そばっぽい味にします。

インスタント出汁だと香りが弱いので長ネギで味と香りを補強します。

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大事なポイント。

ひき肉です。

ひき肉でさらに味を補強します。

これがあるとないとではかなり出来上がりが異なります。

お肉がなければ適当な顆粒出汁を追加しましょう。

しょっぱくなりすぎないように注意です。

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丼1杯分のお湯を入れて沸かします。

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丼には香味油としてごま油を入れます。

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器に盛り付け長ネギをトッピングして完成。

シメの簡単中華そば。

スープは麺をゆでるお湯が沸くまでに完成するのでサクッと作ることができます。

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ラーメンうまい。

こだわればどこまでもこだわれますが、

どこまで手を抜いて作れるかに挑戦するのも楽しいです。

 

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L