ベジポタカレーラーメン
お酒を飲んでほろ酔いです。
今回のつまみはレンコンチップスと自家製スモークチーズです。
ラムジャーキー仕込む時に燻製味玉とスモークチーズも仕込んでいました。
それで飲んでいます。
レンコンチップスは手抜きで、
市販のきんぴら用レンコン水煮。
100円くらいで売ってます。
揚げる。
揚がったら塩を振ってレンコンチップス完成です。
そしてシメに食べようと思っていた昨日の残りの鶏団子スープ。
あれ、このスープでラーメン作れるんじゃない?
と思ってしまったので作ります。
飲んだ後のシメに。
ベジポタカレーラーメン。
濃厚そうに見えますが、ほぼ野菜です。
作り方はこちらから。
鶏団子スープの鶏団子以外を小鍋にとり、ハンドブレンダーでガーっと。
その後鶏ガラスープで味とスープの濃度を調節します。
ベジポタスープのベースです。
ベジタブルポタージュスープでベジポタスープです。
私はこれ使ってます。便利。
クミンシードとガラムマサラ。
ベジポタスープにカレーオイルでテンパリング。
今日の麺はこれ。
スーパーでよく売ってるやつですね。
茹でる
ベジポタカレースープ
麺を入れてつまみの残りのレンコンチップスをトッピングして完成。
スープの濃度は高いけど、ほぼ野菜なのであっさりしています。
レンコンがいいアクセント。
美味しかったのでまた作ると思います。